Эндокринология
Эндокринология – это направление в медицине, которое занимается изучением строения, функций и заболеваний органов внутренней секреции (эндокринных органов). Лечением заболеваний эндокринной системы занимается эндокринолог (или эндокринолог-гинеколог, если эндокринологические нарушения относятся к гинекологии).
Железами внутренней секреции организма являются: щитовидная железа, паращитовидная железа, гипофиз, гипоталамус, надпочечники, поджелудочная железа, яички у мужчин, яичники у женщин. Некоторые органы, которые не относятся к эндокринным железам, также производят гормоны – это головной мозг, печень и сердце.
У эндокринных желез нет выводных потоков, поэтому они выделяют продукты своей секреции (гормоны) сразу в общий кровоток. Гормоны – это вещества, обладающие регуляторными свойствами и регулирующие множество важнейших процессов в человеческом организме.
Предназначение и расположение основных эндокринных желез
Щитовидная железа секретирует гормоны, которые регулируют обмен веществ. Она расположена на шее.
Паращитовидные железы вырабатывает гормоны, регулирующие обмен фосфора и кальция. Одна пара паращитовидных желез расположена под щитовидной железой, вторая – погружена в ее толщу.
Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который регулирует обмен углеводов, и выделяет пищеварительные соки.
Надпочечники вырабатывают гормоны, которые оказывают влияние на разные процессы обмена веществ и функционирование нервной системы.
Яички у мужчин и яичники у женщин – это половые железы, играющие главную роль в репродуктивных процессах. Они вырабатывают гормоны, обуславливающие развитие вторичных половых признаков.
Гипофиз секретирует гормоны, контролирующие активность остальных эндокринных желез и оказывающие влияние на процессы роста и размера тела. Расположен гипофиз возле основания головного мозга.
Вилочковая железа – тимус – это крупное образование у детей, которое с началом полового созревания начинает постепенно уменьшаться. Тимус вырабатывает гормон тимозин, влияющий на созревание клеток иммунной системы.
Заболевания в эндокринологии
Как правило, эндокринные патологии связаны с генетическими аномалиями, наличием опухолей или воспалений в организме, с нарушениями иммунной системы, травмами, расстройствами кровоснабжения, поражениями нервной системы и с измененной чувствительностью тканей органов к гормонам. Если хоть один из составляющих элементов гормональной системы перестает нормально функционировать (усиливает или ослабляет свою функцию, или перестает ее выполнять вообще), то единая система регуляции организма нарушается, и возникают различные патологические состояния.
К основным заболеваниям, которые относятся к эндокринологии, относятся: заболевания щитовидной железы; сахарный диабет; ожирение; гипоталамо-гипофизарные заболевания; синдромы по причины нарушения обмена кальция.
Заболеваниями щитовидной железы являются синдром тиротоксикоза (диффузный токсический зоб), который возникает по причине повышенного содержания тироидных гормонов в крови, и синдром гипотироза, обусловленный гипофункцией щитовидной железы.
Сахарным диабетом называется синдром хронической гипергликемии и глюкозурии, причиной которого является абсолютная или недостаточная инсулиновая недостаточность, в сочетании со специфическими макро- и микрососудистыми осложнениями, нейропатией и другими изменениями.
Ожирение – это хроническое заболевание обмена веществ. Проявляется оно в виде избыточного развития жировых клеток. При естественном течении ожирение прогрессирует и имеет некоторые осложнения. После завершения лечения ожирение имеет высокий риск рецидива.
К гипоталамо-гипофизным заболеваниям относятся синдром гиперпролактинемии (обуславливается отрицательным влиянием гиперпродукции пролактина) и несахарный диабет (снижение способности почек концентрировать мочу).
Синдромы, вызванные нарушением обмена кальция, – это синдром гиперкальцемии (нарушением обмена веществ по причине высокого уровня кальция в сыворотке крови) и синдром гипокальцемии (недостаточность секреции паратгормона околощитовидными железами).
Причины для обращения к эндокринологу
Обратиться к эндокринологу следует, если присутствуют следующие симптомы: снижение трудоспособности; слабость без причины; нарушение сна; частые головные боли; сухость кожи; частая жажда; беспричинная потеря веса; частое ощущение сердцебиения; сильная потливость конечностей и подмышечных впадин; беспричинное увеличение веса; частое и обильное мочеиспускание; частые простудные инфекции; отеки вокруг глаз; беспричинные боли в мышцах рук.
Кроме того, к эндокринологу могут направить другие специалисты, или же посещение данного врача может быть показано по результатам анализов и инструментальных исследований.
Эндокринолог, в свою очередь, назначает дополнительные обследования: анализ крови на гормоны, ультразвуковое исследование щитовидной железы, гликемический профиль или консультации профильных специалистов. Необходимость конкретных обследований определяет врач по результатам осмотра.
|