Пн-Пт
Сб-Вс
09:00 – 21:00
09:00 – 21:00
+7 (495) 766-68-01

Центр лечения сколиоза в Москве

Врачи по специальности

Многие родители заблуждаются, считая, что сколиоз бывает только у школьников. Школьная парта тут совсем ни при чем. Продолжительные уроки и неправильное сидение за столом, бесспорно, усугубляют, но далеко не всегда порождают сколиотическую деформацию позвоночника.

Формируется сколиоз задолго до школы, и большинству детей этот диагноз ставят еще в 5-6-летнем возрасте, во время предшкольной диспансеризации. Так что о красивой осанке и дозированной, но разносторонней физической нагрузке своего малыша стоит задуматься гораздо раньше. Ведь это широко распространенное заболевание хоть и не мучительно, но коварно: оно явно портит фигуру и провоцирует многие болезни зрелого возраста. К тому же: сколиоз легче предотвратить, нежели вылечить.

Классификация сколиозов

Сколиоз – это искривление позвоночника в сторону, соответственно, он бывает правосторонний или левосторонний, S-образный или С-образный. Выделяют четыре степени тяжести сколиоза, а в зависимости от того, где находится вершина искривления (на уровне грудного отдела, грудопоясничного или поясничного), назначается индивидуальное лечение. Если сколиоз определяется сразу после рождения, то его классифицируют как врожденный. Но чаще всего бывает диспластический сколиоз. Его появление связано с неправильным развитием соединительной ткани, связочного аппарата. Если связки, которые удерживают позвоночник, ослаблены, если мышцы асимметричны, то и позвоночник постепенно приобретает кривизну, туловище отклоняется вправо или влево. В этом случае сами родители могут, внимательно осматривая своего ребенка, заметить асимметрию лопаток или надплечий, перекос таза или сглаженность треугольников талии (когда с одной стороны талия заметна, а с другой - нет). Обнаружив нарушения, надо сразу обратиться к ортопеду.

В какие возрастные периоды наблюдается самое бурное развитие сколиоза?

Во-первых, у 6-7-летних детей в период их интенсивного роста, «вытягивания», а во-вторых, у подростков в период полового созревания – в 12-14 лет. В это время происходит гормональная перестройка организма, кости очень быстро растут, и родители часто бывают в шоке, наблюдая, как у ребенка почти на глазах искривляется позвоночник. На самом деле, сколиоз у этого ребенка мог быть и раньше, но компенсированный, скрытый, и потому не такой заметный.

Каковы методы диагностики сколиоза?

Это традиционно- осмотра, рентген.

Правда ли, что сколиоз лечится очень долго?

Да, процесс лечения достаточно длительный и исправить искривление позвоночника сравнительно сложно и трудоемко: как правило, ребенок находится под наблюдением специалистов до 15-18 лет, а иногда и до 25 лет - то есть до того возраста, когда происходит остановка костного роста. Да и в дальнейшем ему рекомендуется особый ортопедический режим, потому что диагноз остается с человеком на всю жизнь. Наша основная задача - попытаться приостановить, затормозить его развитие и (или) скорригировать имеющуюся деформацию. А когда процесс остановлен, мы можем заниматься косметической коррекцией, исправлением неправильной осанки. Лечение сколиоза может быть как консервативным, так и хирургическим.

Что включает в себя консервативное лечение?

Прежде всего, применение различных методов  воздействия, статическую гимнастику, плавание, массаж и физиотерапию (электростимуляцию мышц). В последнее время хороших результатов в лечении сколиоза удается добиться с помощью Ударно-Волновой Терапии.

Существуют особые приемы лечебного плавания, когда дети выполняют упражнения в воде с помощью специальных плотиков и пенопластовых гантелей, асимметрично работая руками и ногами. Если сколиоз сильно запущен, то применяют различные типы корсетов, которые держат либо грудной, либо поясничный отдел позвоночника.

Наверное, вся сложность в том, что лечение должно идти постоянно?

Хотя бы один раз в год ребенок со сколиозом должен проходить интенсивный курс лечения в условиях специализированного заведения. Каждый курс включает в среднем 5-10 процедур. Но основная задача родителей больных детей – строго выдерживать назначенный режим дома: следить, чтобы ребенок ограничивал осевую нагрузку на позвоночник, по необходимости носил корсет, а главное – ежедневно по 20-30 минут выполнял упражнения лечебной гимнастики. Ведь для каждого ребенка комплекс упражнений разрабатывается строго индивидуально, потому что видов и степеней сколиоза очень много, хотя название диагноза одно для всех.

В каких случаях невозможно исправить искривление позвоночника щадящими способами и требуется обязательное хирургическое вмешательство?

Когда все консервативные методы лечения уже испробованы и не принесли никаких положительных результатов, тогда проводится хирургическая коррекция: в позвоночник вставляется специальная металлоконструкция - стержни с крючками, которые подтягивают и выравнивают кривизну. При этом подвижность позвоночника резко ограничивается.

Всегда ли заметен сколиоз внешне?

Если хорошо поставлена фигура, осанка, то даже при второй степени он может быть незаметен. Многие балерины, фигуристы имеют сколиоз...

От перегрузок?

Нет, просто хорошими спортсменами, как правило, становятся люди диспластичные, имеющие природную гибкость, растяжку, гиперподвижную соединительную ткань. А все эти качества способствуют не только спортивным достижениям, но и развитию сколиоза. С другой стороны, у спортсменов обычно формируется хорошая мышечная ткань. И наличие этого мышечного «корсета» тормозит дальнейшее прогрессирование болезни. То есть мышцы всегда должны быть в тонусе.

Значит, любые занятия спортом будут на пользу?

К выбору того или иного вида спорта надо подходить с осторожностью, потому что чрезмерная физическая нагрузка тоже может быть опасна. Мы убедительно просим родителей обращаться за помощью и за советом только к специалистам - детским врачам – остеопатам и ортопедам.

Задайте свой вопрос



Подробнее об услугах нашего медицинского центра:


Справочник профильных заболеваний: