Недержание мочи у женщин
Недержание мочи у женщин относится к урологическим заболеваниям, которое занимает одно из первых мест по статистике распространенности. Недержание мочи характеризуется непреднамеренным выделением мочи, которое не поддается контролю.
По различным статистическим данным, женщины страдают недержанием мочи в несколько раз чаще, чем мужчины. Это обусловлено как анатомическими особенностями структуры мочеполовой системы женщин, так и некоторыми природными факторами (например, беременность и роды).
Принято различать два основных вида недержания мочи у женщин – стрессовое и ургентное. Стрессовое недержание мочи чаще всего возникает в условиях определенной нагрузки на мочевой пузырь, вызванной ростом внутрибрюшного давления, который, в свою очередь, может быть вызван чиханием, кашлем, смехом и т.д. Причиной скачка внутрибрюшного давления и последующего стрессового недержания мочи у женщин может быть и половой акт, подъем тяжестей, бег и другие физические нагрузки. Как правило, для стрессового недержания мочи характерно отсутствие позывов к мочеиспусканию.
Для ургентного недержания мочи характерны сильные неожиданные позывы к мочеиспусканию, которые невозможно сдержать даже на короткое время. Как правило, в таких случаях мочеиспускание начинается сразу же после позыва.
Кроме того, существует понятие так называемого смешанного типа недержания мочи у женщин, когда имеют место симптомы как стрессового, так и ургентного недержания. Данный тип заболевания встречается значительно реже, чем два основных типа.
К основным факторам, провоцирующим недержание мочи у женщин, относятся: слабые мышцы тазового дна (возможные причины – беременность, роды, оперативное лечение, возрастные изменения), инфекционные заболевания мочеполовой системы, травматические повреждения органов мочевыделительной системы.
Также развитию недержания мочи у женщин способствует избыточная масса тела, нерегулярный стул, вредные привычки, большие физические нагрузки, некоторые виды лекарств.
Лечение недержания мочи должно начинаться со своевременного обращения женщины к специалисту-урологу. Данное заболевание опасно не только осложнениями, но и значительно снижает качество жизни женщин. Однако ввиду специфичности проблемы, далеко не все больные решаются обратиться за квалифицированной помощью. Кто-то комплексует и стесняется говорить на эту тему, кому-то проще испытывать на себе различные «проверенные» методы и способы лечения, чем довериться врачам. Тем временем болезнь развивается, усугубляется не только физическое, но и психоэмоциональное состояние больной. Поэтому так важно, вовремя посетить врача и пройти необходимое обследование.
Как правило, к диагностическим мероприятиям по определению диагноза недержание мочи и выявления его типа и причин возникновения, относятся следующие мероприятия: составление истории болезни с учетом всех жалоб больного, осмотр у профильных специалистов, анализ мочи, возможно УЗИ и рентгенография мочевого пузыря или других органов мочеиспускательной системы. Зачастую для получения наиболее полной информации о течении болезни и ее стадии, больным рекомендуют записывать количество мочеиспусканий, их объем, а также все сопутствующие ощущения.
На основании результатов обследования, специалист назначает лечение, которое, в зависимости от формы недержания мочи, может быть разным. В частности, используется медикаментозная терапия (применение фармакологических препаратов нормализующего действия, гормональных препаратов), немедикаментозная терапия (специальные физические упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна и мочевого пузыря), в некоторых случаев показано оперативное лечение.
В качестве профилактических мер по предупреждению развития недержания мочи у женщин, урологи рекомендуют, прежде всего, учитывать особенности факторов, провоцирующих заболевание, и по возможности избегать их, а также вести здоровый образ жизни и соблюдать правила личной гигиены.
|