Пн-Пт
Сб-Вс
09:00 – 21:00
09:00 – 21:00
+7 (495) 766-68-01

Атрофия мышц


    Атрофия мышц в конечном итоге - отмирание мышечной ткани (частичное или полное). Процесс этот не сиюминутный и начинается с регенерации волокон (принято называть перерождением) в более тонкие и узкие, теряющие эластичность и количественный состав. Атрофия происходит вплоть до полного отмирания мышц, что может привести к самым наихудшим проблемам.

    Принято различать первичную и вторичную атрофию - простую и неврогенную соответственно. В первом случае воздействие происходит на одну конкретную мышцу. Причинами проявления могут быть врожденные патологии мышечной ткани, экологические факторы, наследственность и банальное физическое перенапряжение. Во втором случае причиной возникновения атрофии мышц является поражение периферических нервных окончаний и клеток спинного мозга; так же вторичную атрофию могут вызывать инфекционные заболевания на стволовых нервах и транспортных нервов спинного мозга.

    Видов атрофии несколько - такие, например, как: атрофия Верднига-Гофманна, атрофия Арана-Дюшена и так далее. Разделение происходит по очагам заболевания, у каждого из которых есть собственное название.

    Диагностика, как и лечение, проводятся только в стационаре. Причем диагностика начинается на приеме у врача с визуального осмотра, а потом на результатах анализов выясняют характер атрофии и назначают лечение. Оно медикаментозное с применением массажа и физиотерапии. Как и в последующий реабилитационный период, при лечении назначаются витамины группы "В" и "Е", а так же дибазол и галантамин. Курс лечения составляет от одного до нескольких месяцев, а восстановительный период может затянуться до полугода.

    Задайте свой вопрос



    Подробнее об услугах нашего медицинского центра:


    Справочник профильных заболеваний: