Пн-Пт
Сб-Вс
09:00 – 21:00
09:00 – 21:00
+7 (495) 766-68-01

Бедренная грыжа


    Бедренная грыжа - это образование, имеющее характер опухоли. Образуется она в результате выхода петель кишечника и сальника из брюшной полости. Выход через бедренное кольцо сопровождается сильными болями и отечностью. Бедренная грыжа - не самое распространенное заболевание среди мужчин, для сравнения, у женщин она встречается в разы чаще, что обусловлено особенностями строения тела.

    Главной, практически единственной причиной появления грыжи, стало ослабление брюшной стенки. У нее, в свою очередь, причин несколько больше: травмы, рубцы, оставшиеся после операций, нарушение иннервации и вывих бедра. Появление и развитие бедренной грыжи может обуславливаться другими факторами: неподготовленная работа с большими весами, нарушения внутрибрюшного давления. В большей степени опасно повышение давления при запорах, хроническом кашле (бронхит, бронхиальная астма), натужном мочеиспускании и разовой физической перегрузке.

    Заболевание имеет несколько типов и форм, различают одно- и двухсторонние грыжи. При этом медицинская классификация дает еще такие определения, как: ущемленные, вправимые и невправимые бедренные грыжи. Особенности невправимой грыжи заключаются в частичной или полной невозможности вправления. Ущемленные грыжи самые сложные и таят в себе опасность развития гангрены, некроза или перитонита (кишечная непроходимость в острой форме).

    Диагностика бедренной грыжи проходит только в клиниках. Выделяются три стадии развития заболевания, диагностика которых различается: когда грыжа находится за бедренным кольцом - начальная стадия; при неполной стадии грыжевой мешок располагается в пределах передней фасции в бедренном канале; полная стадия характеризуется выпячиванием сформировавшейся грыжи. Осложнением бедренной грыжи принято считать ее воспаление, при котором очень велик риск развития перитонита и невроза. К медицинским методам диагностики относят ирригоскопию и УЗИ соответствующего места.

    Метод лечения бедренной грыжи, в любом ее проявлении, только один - оперативное вмешательство. По степени сложности определяют: герниопластику - разрезание грыжи и вправление кишечника совместно с пластической составляющей для грыжевого канала; для более запущенных случаев, сопровождающихся ущемлением и воспалением, применяют лапаротомию - хирургическое удаление поврежденной части кишечника.

    Задайте свой вопрос



    Подробнее об услугах нашего медицинского центра:


    Справочник профильных заболеваний: