Диабетическая стопа
Синдром диабетической стопы – сложный симптомокомплекс, который появляется у лиц страдающих сахарным диабетом (СД), и является осложнением течения диабета. Осложнение связано с декомпенсацией диабета ввиду нарушения режима питания, отсутствия регулярного контроля уровня гликемии и неправильного отношения к стопам, требующим особого ухода.
У пациентов с СД создается ощущение мнимого благополучия на фоне лечения и некоторые пренебрегают приемом препаратов, изменяют свой пищевой рацион объясняя это нормальным самочувствием. Частые подъемы сахара (эпизоды гипергликемии) влекут декомпенсацию СД. СДС появляется через много лет после установки диагноза СД.
Гипергликемия вызывает нарушения в структуре кровеносных сосудов (более ломкие, хрупкие) и нервных стволов (нервные стволы как будто «осахариваются»). Эти процессы приводят к нарушению кровоснабжения и нарушению иннервации (нарушается чувствительность). Больные диабетом перестают ощущать боль в ногах. Стопы часто повреждаются из-за этого, а на фоне нарушения питания мелкие раны трудно заживают и это приводит к образованию трофической язвы. Конечным итогом СДС становится формирование гангрены с ампутацией конечности.
Пациенты с сахарным диабетом должны каждый день осматривать стопы, обрабатывать ранки, ухаживать за ногтями и увлажнять специальными средствами кожу. Если этого не делать, то можно упустить начало заболевания на ранней стадии. Симптомы развиваются постепенно. Изначально меняется чувствительность, питание тканей. Из-за отсутствия чувствительности неправильно устанавливается стопа и может развиться остеортропатия (переломы или вывихи костей стопы). Неправильно поставленные стопы покрываются мозолями, которые трескаются и инфицируются. Трофические язвы сначала затрагивают только поверхностные слои (кожа, подкожная клетчатка). Боль не ощущается, поэтому язвы адекватно не лечатся, и постепенно развивается гангрена.
|