Пн-Пт
Сб-Вс
09:00 – 21:00
09:00 – 21:00
+7 (495) 766-68-01

Фарингит


    Фарингит – воспалительный процесс, поражающий лимфоидную ткань и слизистую оболочку глотки. Причиной развития фарингита являются патогенные бактерии, проникающие в глотку при дыхании. 

    Фарингит может протекать как инфекционное заболевание, вызванное стафилококками и стрептококками. Без адекватного лечения бактерии проникают из очага воспаления в другие ткани глотки. 

    Заболевание может развиться после перенесенного гриппа, при поражении слизистой оболочки кадидами. В качестве факторов риска можно отметить также алкоголь и табачный дым, воздействующие на глотку. 

    Фарингит не всегда развивается как самостоятельное заболевание. Оно может быть осложнением ринита, кариеса и т.д. Для того чтобы заболевание не перешло в хроническую форму, его лечение необходимо начинать как можно раньше с максимальной эффективностью. 

    Формы фарингита

    Фарингит может протекать в острой или хронической форме. Острый фарингит возникает под воздействием различных, чаще всего нескольких, негативных факторов. Очень часто его развитие провоцируют вирусные инфекции. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую стадию. 

    Хронический фарингит развивается у людей, находящихся под постоянным воздействием негативных факторов, например, табачного дыма. Обострения болезни протекают периодически. 

    Также заболевание может сопутствовать ОРВИ. Симптомами фарингита в этом случае являются: 

    • резкое повышение температуры; 
    • высыпания на коже; 
    • сильное ярко выраженное покраснение слизистой глотки. 

    Эти признаки характерны и для других заболеваний, например, тонзиллита, поэтому их часто путают. Тонзиллит (ангина) характеризуется воспалительным процессом в миндалинах, на поверхности которых появляется слизь и гной. Для ангины также характерно воспаление лимфатических узлов, чего не наблюдается при фарингите. 

    В хронической форме заболевание протекает практически бессимптомно. Обострение может быть спровоцировано негативными факторами среды. 

    Лечение фарингита зависит от стадии болезни. Как правило, основной целью лечения является устранение причин, приведших к развитию заболевания. 

    Для инфекционного фарингита характерна высокая температура, которая, как правило, развивается внезапно. Для снижения температуры назначаются антибиотики. Во время лечения категорически запрещается курение, так как табачный дым еще больше раздражает поврежденную слизистую глотки. 

    Симптомы фарингита

    Поставить правильный диагноз способен только опытный врач. В первую очередь при диагностике фарингита необходимо обращать внимание на проявления заболеваний носоглотки. О развитии болезни можно судить по резкой боли в глотке, сухом кашле. В острой стадии заболевание может сопровождаться образование слизи или гноя, появлением сложностей во время глотания, ощущением першения. 

    Лечение и профилактика фарингита

    Лечение болезни должно проводиться одновременно с нормализацией режима дня. Больной должен соблюдать сбалансированную диету, не употреблять горячие, холодные, острые, кислые блюда, раздражающие слизистую. 

    Для лечения фарингита, являющегося осложнением вирусного заболевания, эффективно используются антибиотики. Для снижения болезненности глотки назначается полоскание раствором антисептиков. Метод полоскания зависит от стадии развития болезни. 

    Для профилактики заболевания необходимо максимально устранить негативные факторы, укреплять защитные функции организма.

    Задайте свой вопрос



    Подробнее об услугах нашего медицинского центра:


    Справочник профильных заболеваний: