Киста урахуса
Два слова об урахусе. Это соединительный мочевой канал между мочевым пузырем и околоплодными водами. В возрасте от 16-22 недель урахус зарастает и превращается в одну из пупочных связок. При нормальном развитии, урахус сращивается полностью, однако существует и несколько патологических изменений: незарастание урахуса в околопупочной области характеризуется выделениями в области пупка, которые вызывают его раздражение (в медицине эта патология именуется пупочным свищом; при незарастании урахуса по всей длине на пупке периодически появляются выделения мочи (пузырно-пупочный свищ); несрастание урахуса в середине приводит к появлению кисты, размеры которой могут быть весьма внушительными.
Симптомы кисты урахуса не очень заметны. Ее появление может длительное время не вызывать неудобств, и симптоматика не проявляться вовсе. Фактором риска ухудшения состояния кистозного образования может служить ее инфицирование. В этом случае происходит ее нагноение и, как симптомы и признаки, проявляются характерные боли в области пупка, покраснение и высыпание на околопупочной поверхности кожи. Все эти признаки сопровождаются общим недомоганием (состояние похоже на отравление) и повышением температуры. При нагноении кисты урахуса возможен ее разрыв и, как следствие, тяжелейший перитонит.
Диагностика проходит в несколько этапов в клинических условиях. Для понимания вида и характера новообразования пациенту назначаются: цистоскопия и цистография, ультразвуковое исследование мочевого пузыря, магнитно-резонансная томография и фистулография. Последнее исследование направлено на диагностику степени сращивания урахуса и его возможного соединения с мочевым пузырем.
Экстренные случаи "острого живота" - это один из вариантов развития гнойной кисты урахуса, а точнее ее разрыва. При таких показаниях, с развившимся перитонитом и неподтвержденным диагнозом, метод лечения только один - экстренная хирургия. В таких случаях проводят лапаротомию или лапароскопию и диагноз ставится уже по факту оперативного вмешательства.
Для лечения кисты урахуса в общем виде так же применяется хирургическое вмешательство, только более подготовленное путем снятия воспалительных процессов с помощью антибиотиков. Только после этого назначается операция (под общим наркозом) по полному удалению кистозного образования на урахусе с соответствующей обработкой полости, из которой он был иссечен.
|