Переломы костей
Перелом кости - это полное или частичное нарушение ее целостности. В общем виде переломы разделяют на два основных вида по способу получения: травматический - образуется под действием некоторой силы, направленной извне; патологический - получается от незначительных воздействий на кости (порой просто невозможно встать на ноги, чтобы не получить перелом), приобретается в результате поражения некоторыми заболеваниями: остеомиелит, онкологические заболевания костей, метастазы в костях и костные кисты.
Более привычный травматический перелом тоже подразумевает несколько подвидов: открытый - вместе с костью повреждаются окружающие мягкие ткани, нарушается их целостность; закрытый - повреждение получила только кость. Для всех видов переломов характерны несколько типов, они зависят от силы, площади и угла нанесения удара. Самым простым является закрытый неосложненный перелом; сложности начинаются, когда присутствует смещение, дробление, расщепление, сдвиг или скручивание. Эти же признаки осложнений присущи и открытым переломам. Среди полной медицинской классификации переломов есть еще масса всевозможных терминов, которые описывают каждый конкретный случай, однако это уже удел профессиональных врачей.
Симптомы переломов очень похожи друг на друга, исключение составляют кости черепа и ребра (их перелом визуально не заметен). Перелом в любом проявлении - это боль, сначала удушающе сильная, затем стойкая и не проходящая. При попытке движения сустава, в который входит сломанная кость, боль резко усиливается, вызываю порой шоковые состояния. Изменение формы кости, а вместе с ней и конечности - видно в подавляющем большинстве случаев визуально; к этому добавляется отек и гематома (как правило в месте приложения силы, а со временем растекается на более широкую площадь.
Для диагностирования перелома конечностей достаточно, как правило, обычной пальпации, но для выявления скрытых нюансов, возможного количества отломков и осколков, проводят рентгенологическое исследование. То же самое назначают при переломе ребер и позвоночника, а если проблема связана с костями черепа, то врач обязательно проведет томографию.
Лечение начинается сразу же: сначала снимаются острые болевые симптомы путем инъекций обезболивающего, затем, если это необходимо и возможно, кость фиксируют путем наложения гипса. При переломах, сопряженных с серьезными осложнениями и рисками, проводят хирургические операции по выправлению положения кости или сбору кости из кусков, возможно с титановыми имплантами. После снятия гипса необходимо восстанавливать кровообращение и чувствительность нервных окончаний - для этого назначаются физиотерапевтические процедуры. В процессе реабилитации, для снятия нагрузки с нижних конечностей, используют костыли.
При несоблюдении всех требований врача может привести к осложнениям и неправильному сращиванию костей.
|