Пурпура
Пурпура - заболевание не редкое, но до сих пор мало изученное. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура - заболевание хроническое, повсеместно сопровождается геморрагическим синдромом и тромбоцитопенией (разрушение тромбоцитов под действием сил собственного организма). Их ликвидация приобретает очень часто аутоиммунный характер вследствие поражения каким-либо аутоиммунным агентом. Нарушение контроля в области иммунитета (это и есть аутоиммунный характер течения заболевания) происходит за счет специфических реакций на прием определенных лекарств (протекает строго в индивидуальном порядке в силу здоровья конкретного организма). Заболеванию, в большей степени, подвержены дети младшего и среднего возрастов.
Начало болезни может проходить в двух вариантах, причем предугадать какой-то один невозможно. При медленной начальной фазе на коже появляются мелкие синяки, отличить которые от сыпи или потниц невооруженным глазом довольно проблематично. А вот острое начало заметно сразу - оно характеризуется сильным, обильным кровотечением слизистых с массированными кровоизлияниями под кожей (синяки). По этим первым признакам пурпуру подразделяют на два подвида: сухую и влажную пурпуры.
Симптоматика пурпуры всегда стабильна и видна на коже - ее отсутствие, пусть даже частичное исчезновение признаков - это сомнения в правильности постановки диагноза.
Так называемый геморрагический синдром присущ всем, кто имеет заболевание пурпура. Он является ни чем иным как, в единичном случае, возникновением синяка. Правда в роли синдрома количество произведенных синяков (самое главное, что необоснованных) может быть куда больше одного. При этом цветовая гамма меняется от бордово-синего до желто-зеленого - это зависит от силы кровоизлияния, его времени и толщины кожи. Факторами риска могут стать физическая нагрузка, связанная с повышением ритма сердца (а значит и повышением давления), механические повреждения и травмы, открытые раны. Отличительными особенностями проявлений синдрома от обычных синяков - это неправильность формы и полное несоответствие ушибу или травме, которая в принципе спровоцировала его появление.
Диагностика проводится по всем вышеперечисленным признакам. К этому стоит добавить, что, скорее всего, будут назначены анализы на мочу и сахар крови (может быть и общий анализ), затем следует отправиться с результатами к кожнику (дерматологу). Это, мало еще изученное, заболевание чаще встречается у девочек и может проявиться в любой момент на любом участке кожи.
Опасность при поражении таким заболеванием, в общих чертах одна - рано или поздно, но кровоизлияние может произойти в мозг, и тогда это может иметь самые непредсказуемые последствия, вплоть до летального исхода.
|